Propuesta de mejora de los procesos para la empresa Fajas Colombia Style ciudad de Guayaquil - Saltos Merchán, Jonathan Leonardo (2019)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una generar una propuesta que optimice los procesos de administración y operación de la empresa comercial “Fajas Colombia Style”, con el fin de mejorar la eficiencia de la organización. Para demostrar la reingeniería dentro de la organización que puede ser la mejor alternativa para mejorar y seguir siendo competitivos en el mercado. La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, donde se encuentra la empresa. El estudio propuesto se presenta en forma de un estudio bibliográfico y adoptó una técnica para evaluar el diagnóstico situacional interno actual de la organización. A través de la recopilación de documentación de la información se analizaron las limitaciones de funciones, falta de procesos, perfiles profesionales, instrucciones de trabajo, lo que afecta el progreso de los mismos. Usando herramientas de investigación y encuesta, se encontró que la organización solo tiene documentación empírica. También se utilizó el método inductivo y deductivo, desarrollando las categorías fundamentales a través del análisis. El motivo por el cual se propuso la optimización de procesos en la empresa FAJAS COLOMBIA STYLE, como parte de la solución, se expusieron cambios en los procesos operativos, estratégicos y de apoyo destinados a crear procesos eficientes. Como parte del desarrollo de un manual de proceso, se propone un modelo para definir los indicadores de gestión que ayudarán a monitorear y controlar cada proceso, lo que le permite crear un plan de mejora entre las acciones y la rentabilidad. Además, es vital fortalecer los lazos de amistad y unidad laboral, para lo cual el estudio se centra en el talento humano de la empresa, que se refleja en la estabilidad del trabajo y la satisfacción con el desarrollo de sus actividades.