Modelo de costos en producción de banano para Torchusa S.A. - Arias Carrera, Mavi Narcisa (2018)
La determinación del modelo de costos en producción de banano se desarrolla en la compañía TORCHUSA S. A., para poder efectuarlo se indago sobre las diferentes fases del cultivo de banano: preparación del terreno, siembra, cosecha, corte y empaque. La presente investigación pretende ayudar a la empresa para que identifique, clasifique y determine los costos reales por actividad en todas las fases del proceso de producción hasta la cosecha, así mismo busca la optimización de los recursos tanto humanos como materiales y la presentación fiel de la información financiera. Por otro lado, este trabajo de investigación está dirigido a problemas que enfrentan los agricultores ecuatorianos y la compañía en un estudio más profundo, cuyo aporte esencial es el control en el manejo de todos sus recursos para lograr la sostenibilidad de sus negocios.