Estrategias de marketing digital para generar recordación de marca Golden Bear en la ciudad de Guayaquil - Aguila Rocafuerte, Christian Fernando (2021)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de diseñar estrategias de marketing digital para la recordación de la marca Golden Bear en la ciudad de Guayaquil, para lo cual el trabajo se dividió en cinco capítulos: el primer capítulo, presentóla problemática de estudio, así como sus posibles causas y efectos en caso de no tomar los correctivos pertinentes.En el segundo capítulo, se analizaronlos fundamentos teóricos que surgierona partir de las variables: marketing digital y recordación de marca, y se analizó el contexto abordado previamente por otros investigadores. En el tercer capítulo se describió la metodología de la investigación, la misma que fue de enfoque mixto porque combinó técnicas como el grupo focal y la encuesta a un grupo de 384 propietarios de vehículos en la ciudad de Guayaquil. Luego, a través de los resultados del cuarto capítulo se evidenció que los clientes recuerdan a la marca Golden Bear por el oso, pero no identifican ningún atributo del lubricante como la tecnología o la fórmula en que se basa, razón por la cual el quinto capítulo se enfocó en diseñar una propuesta de marketing digital que ayude a comunicar correctamente los atributos: oso, sintético y confianza, para apelar a las emociones de los clientes y generar un correcto efecto de recordación en función a los componentes del producto.