Proceso de atencion de enfermeria en adultos con Epticemia. Area de Cuidados Intensivos, Hospital General del Norte de Guayaquil año 2018 - Sanchez Olvera, Winnifer Ariana (2017)
El presente trabajo trata sobre el proceso de atención de enfermería en adultos con septicemia del área de cuidados intensivos en el Hospital General del Norte de Guayaquil en el año 2018. El proceso de atención de enfermería en pacientes adultos con septicemia permite realizar actividades e intervenciones que denoten una considerable mejoría en los usuarios y en la calidad de atención brindada por el personal enfermero. Por este motivo se generó un objetivo que permitiese elaborar planes de cuidados estándares y de fácil aplicabilidad para estos pacientes, de tal manera que se mejoren los cuidados que recibe el usuario y que mejore la calidad de los cuidados que brinda el profesional de enfermería. Para el efecto y recopilación de los datos, se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, prospectiva y de campo, utilizando como instrumento un test de conocimiento y una lista de chequeo dirigida al profesional de enfermería, lo que dio como resultado que gran parte del personal enfermero tiene escases de conocimientos sobre la enfermedad y el PAE y por lo tanto los cuidados son de baja calidad. En consecuencia, a esto las intervenciones son limitadas, de poca calidad, con poco criterio científico y no aseguran el bienestar del paciente, dando así como conclusión que la ejecución de planes de cuidados estandarizados es más que una simple necesidad.