Influencia del desarrollo de habilidades del pensamiento en la calidad del aprendizaje significativo en el área de Matemática de los estudiantes de sexto grado de la Escuela de educación básica fiscal Manuela de Santa Cruz y Espejo, zona 8, distrito 09D01, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, periodo lectivo 2015-2016. - Escalante Santacruz, Xavier Aníbal (2017)
El Sistema educativo de nuestro país tiene inconvenientes en el área de matemática los promedios alcanzados están por muy debajo del nivel que se exige para cumplir los estándares de calidad. La presente investigación se centra en verificar la influencia que tiene el desarrollo de las habilidades del pensamiento en la educación y determinar de qué manera pueden influir en el aprendizaje de calidad en matemática. El hecho comprobado en la Escuela de Educación Básica Fiscal “Manuela de Santa Cruz y Espejo” donde por medio de la autoevaluación se detectó este conflicto existente en esta asignatura con los estudiantes, despertó el interés por solucionar este problema y buscar una manera pedagógica que permita innovar la forma de desarrollar las clases. Se utilizó para comprobar el grado de validez de la hipótesis inicial, la investigación cuantitativa apoyado de las técnicas de observación, encuestas y entrevistas. Los resultados mostraron que los estudiantes tienen dificultades para encontrar soluciones a problemas cotidianos que se les plantean. Se pudo concluir que usando elementos didácticos ellos llegaban a respuestas más rápidas y seguras por el estímulo que recibían de estos recursos. Por medio de la propuesta que es la Guía didáctica con enfoque en destrezas con criterio de desempeño se brindarán estrategias que permitan la manipulación de recursos didácticos pedagógicos formativos, facilitando el trabajo de los docentes para la enseñanza de matemáticas y de esta manera cumplir con la meta institucional de formar estudiantes que dominen la reflexión, el dominio de saberes y sean productivos para sus familias.