Diseño de Negocio para Fabricación y venta de Chivil Artesanal en Guayaquil. - Aguirre Santillán, Mishell Nicoll (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar un negocio para la fabricación y venta de Chivil Artesanal en la ciudad de Guayaquil mediante la implementación de un plan de negocio la cual nos permitirá describir al negocio, analizar la situación del mercado y establecer las acciones que se realizarán en el futuro, a su vez las respectivas estrategias que serán implementadas, tanto para la promoción como para la fabricación ya que se está refiriendo a un producto alimenticio. Nuestro estudio inicia con la problemática de la alimentación, nutrición y obesidad que tienen las personas y así poder combatir con esos fenómenos perjudiciales para la humanidad. Por esta razón se propone la idea de realizar un producto que es a base de maíz, contiene propiedades nutritivas y saludables para el organismo del ser humano, más aún a darlo a conocer a nivel nacional el chivil artesanal porque no es tan reconocido en la costa ecuatoriana sino parte de la sierra. Se sugiere que el chivil artesanal sea el alimento preferido par los niños, jovenes y adultos del Ecuador y del mundo entero para así dejar un poco la comida chatarra.