Análisis de los mercados internacionales del reciclaje, apertura y logística del Ecuador - Zambrano Vásquez, Alberto Francisco (2016)
El tema relacionado con el reciclaje y su internacionalización abarca un problema que radica en todos los países, especialmente en Ecuador y sobretodo en la ciudad de Guayaquil, donde no existe una cultura de reciclar en las familias; sin embargo, algunas de ellas, por la escasez de trabajo e inconvenientes en el aparato productivo, se dedican a la recolección de utensilios dañados o desechos de plástico, metales, papel, cartón, plomo, entre otros, que comprenden un proceso de escarbar entre la basura en cada esquina recopilando los utensilios buscando un ingreso intercambiándolos por dólares. El objetivo de la presente investigación es conocer cuáles son los productos que podrían ser exportados a diferentes países para su transformación y reutilización; se realiza una investigación metodológica de carácter descriptiva porque se va a buscar información de diferentes fuentes y centros de acopio para posteriormente preguntar y describir el área de reciclado a dedicarse en la ciudad de Guayaquil. En conclusión se investigará cuáles serán los productos reciclados que más se comercializan en el extranjero para que el centro de acopio se dedique directamente a difundir los materiales necesarios para los recicladores y de esa forma mejorar su fuente de ingreso, además de generar nuevas divisas al país.