Efectos de cinco dosis del abono orgánico fossil shell agro en la germinación del pimiento (capsicum annuum) Linneo - Freire Gonzalvo, Tomas (2008)
El cultivo del PIMIENTO (Capsicum annuum. L), 1) con una producción aproximada de79.133 TM, es de gran importancia económica constituye una base de la alimentación humana, ya que vino a complementar e incluso a sustituir a otro condimento muy empleado como era la pimienta negra de gran valor comercial entre oriente y occidente, se cultiva en las zonas tropicales y subtropicales. La primera manifestación del crecimiento en la etapa de germinación corresponde a la aparición de la radícula la cual se convierte en la raíz primaria o principal. En la parte alta de la radícula pocos días después de la germinación se desarrolla entre los tres y siete días las raíces secundarias. Actualmente en el mundo hay una tendencia cada vez más creciente de demanda para el consumo de productos “sanos o limpios” por decirlo así sea sin la utilización de pesticidas, ni de abonos sintéticos. En el presente ensayo se utilizó el fertilizante orgánico FOSSIL SHELL Agro, que lo provee en Ecuador la casa comercial Mundo verde “soluciones orgánicas”. FOSSIL SHELL AGRO es un fertilizante que posee 30 minerales y micro elementos de suma importancia en el desarrollo nutricional de las plantas. Relevándose aspectos dentro de los componentes como en el caso de la sílice concentrado en un alto porcentaje y que ayuda o coadyuva a un mejor rendimiento y obtención en niveles más óptimos de otros nutrimentos como en el caso del muy vital y necesario potasio (k), además posee un efecto fungicidas. Impidiendo la formación de mohos y carbones en las plantas; aparte de los beneficios nutricionales del producto en mención ayuda a proteger las semillas de hongos, virus y bacterias.