El uso excesivo de la aplicación de la prisión preventiva en la Ciudad de Guayaquil en el año 2019 - Arroyo Castillo, Génesis Dennis (2020)
Esta investigación está enfoca íntegramente, en la prisión preventiva, al erróneo uso de esta medida considerada la más lesiva, que tiene como resultado, la vulneración de derechos y principios garantizados en la Constitución, al igual que propicia el aumento en el hacinamiento carcelario. En el transcurso del desarrollo de este trabajo mediante un análisis estudiaremos la aplicación de los principios de esta figura, tomando en consideración a los siguientes como; el de ultima ratio, su excepcionalidad y de la mínima intervención penal cuya garantía depende de la objetividad con la que cumplen su rol los operadores de justicia para no vulnerar el debido proceso. De ahí la importancia de la debida aplicación de esta medida de manera excepcional considerando los criterios de los Tratados Internacionales De Derechos Humanos que determinan que se debe aplicar siempre y cuando se reúnan los requisitos de extrema gravedad y urgencia. Esta investigación propone aspectos importantes que van ayudar a futuras investigaciones referentes al tema en al ámbito del derecho.