Propuesta de implementación de un cuadro de mando integral mediante el análisis de la gestión administrativa actual de la carrera de Contaduria Pública Autorizada Facultad de Ciencias Administrativas Universidad de Guayaquil - Alay Díaz, Martha Elizabeth (2016)
En la presente tesis se plantea una propuesta de Implementación de un Cuadro de Mando Integral, mediante el Análisis de la Gestión Administrativa Actual de la Carrera de Contaduría Pública Autorizada, Facultad de Ciencias Administrativas, Universidad de Guayaquil, para lo cual se ha empleado la herramienta desarrollada por David Norton y Robert Kaplan, el cual es el Cuadro de Mando Integral (CMI) O Balance Scorecard. Todas las carreras de esta institución deben implementar esta herramienta, para así enfrentar a este medio tan cambiante y ser más competitivas. Precisamente, el CMI es una metodología o técnica de gestión, que ayuda a las organizaciones a transformar su estrategia en objetivos medibles y relacionados entre sí, facilitando que el comportamiento de las personas clave de la organización y sus recursos se encuentren estratégicamente alineados. El CMI maneja cuatro perspectivas: clientes, financieras, procesos internos y aprendizaje y crecimiento que se adaptan a cualquier organización sea esta privada o pública. En el capítulo I: Se detalla el tema de tesis, el planteamiento del problema, así como el objetivo general y los objetivos específicos,justificación y metodología a utilizarse. En el capítulo II: Desarrollamos todo el marco teórico, en él, se encuentra el origen y definición de planeación estratégica y cuadro de mando integral, así como la definición de cada perspectiva y mapa estratégico. En el capítulo III: Analizamos la carrera C.P.A. y determinamos su situación actual, conociendo su historia, su organigrama y realizamos el FODA de la misma. En el capítulo Se diseña la propuesta de implementación del CMI en el cual desarrollamos cada una de las perspectivas, así como también el mapa estratégico y el cronograma de implementación. Finalmente en el capítulo V: Presentamos la conclusión y recomendación del tema planteado; y la bibliografía que hemos usado para el desarrollo de nuestra tesis.