Influencia de las manifestaciones del lenguaje no verbal en la calidad de la función simbólica de niños de 2 - 3 años. - Moreira Salazar, Katty Isabel (2016)
El presente proyecto se investigó debido a la necesidad existente acerca de la carencia de una estimulación apropiada por parte de los representantes legales pues se encuentran desorientados respecto a la incidencia de las manifestaciones del lenguaje no verbal, además de la escasa comunicación que existe entre docentes y representantes, para argumentar la investigación sobre los factores negativos que perjudican el desarrollo de los niños se realizó la visita a la institución educativa se pudo observar que los representantes legales tienen dificultad para estimular de manera oportuna la comunicación no verbal en los niños, que buscan expresar sus emociones por medio de gestos, pues desconocen al no tener un apropiado desarrollo del lenguaje verbal, presentan dificultad para formar relaciones sociales con las personas de su medio. Los docentes carecen de recursos didácticos, además se realizan en el aula pocas estrategias esto genera en los niños inconvenientes para reconocer y expresar ciertas emociones propias y de los demás, las cuales son fundamentales en el proceso de aprendizaje. La presente investigación se hizo bajo la modalidad de trabajo factible basado en la investigación de campo, a partir de los métodos, técnicas bibliográficas, entrevista, encuesta y observación a director, docentes y representantes legales es decir que su ejecución es posible tanto en la aplicación de instrumento de recolección de datos como disponibilidad de tiempo y recurso. Se investigó de forma minuciosa con la finalidad de buscar solución a las situaciones que se presentan en el aula de clase a fin de lograr en los niños adecuadas representaciones simbólicas con calidad y calidez. Durante la investigación se obtuvo que la institución educativa requiere de una guía didáctica con enfoque creativo para proveer a los docentes una serie de técnicas eficaces y eficientes.