“Afectación Del Estado De Ánimo En Los Padres De Los Neonatos Hospitalizados En La Unidad De Cuidados Intensivos Neonatales Del Hospital De Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo De La Ciudad De Guayaquil, Enero Del 2017” - Marina Elizabeth, Mora León (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la afectación del estado de ánimo en los padres de los neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil. Se empleó la metodología, cualitativa y fenomenológica, entrevistando a 3 padres de familia, obteniéndose los siguientes resultados: la muestra seleccionada de progenitores presentaron diferentes emociones tales como preocupación, ansiedad, angustia, tristeza, depresión, ira resignación, miedo, desesperanza, y sentimientos de culpa debido a la hospitalización, los cuales tienden a provocar quebrantamiento en su salud, mismos que pueden interferir en la adaptación ante la situación por la que están pasando sus hijos hospitalizados, reconociéndose también factores externos que contribuyen a esta afectación del estado de ánimo como: carga familiar, trabajo, responsabilidad en el hogar, no tener con quien dejar a los otros hijos, problemas económicos y no vivir en la ciudad, siendo estos factores los que obstaculizan el afrontamiento, la adopción del rol maternal y por ende un ambiente desfavorable para la familia, es aquí donde el papel de enfermería debe actuar entregando a los padres las herramientas o mecanismos necesarios para el afrontamiento ante la hospitalización como son la búsqueda del apoyo espiritual para disminuir las afectaciones durante esta etapa. Se propuso modelo teórico para proporcionar cuidados a los padres que presenten afectación de los estados de ánimo por la hospitalización del neonato, el mismo que se basa en tomar en cuenta los mecanismos de afrontamiento, el deterioro de la economía y deterioro parental.