ESTUDIO DE LAS CAUSAS QUE ORIGINAN LA ROTACIÓN EXTERNA DEL PERSONAL EN EL AREA DE SOLDADURA DE LA COMPAÑÍA MORETRAN C.A., DURANTE EL PERÍODO 2011,2012 - Loyola Andrade, Reyna Isabel (2011)
En los últimos años ha aumentado el interés por el estudio de la conducta del ser humano en las organizaciones. Conocer aspectos como la rotación externa y la satisfacción del personal permitirá que los directivos provean los medios para que el trabajador se desempeñe productivamente. El presente estudio describe una experiencia de investigación aplicada sobre el área de soldadura de la Compañía Anónima Moretran durante el período 2012, tiene por objeto determinar las causas que originan la rotación externa del personal en esta área. En esta investigación analizaremos las relaciones del trabajador con su puesto de trabajo, las condiciones que proporcionen buenas relaciones con el grupo al que pertenecen, las condiciones físicas que favorezcan la ejecución de su actividad laboral y en cuarto lugar si las relaciones entre las condiciones de trabajo se llevan a cabo normalmente, lo cual nos permitirá conocer si el trabajador tiene alta estima a la empresa en la cual trabaja, ya que la percepción que el trabajador tenga de estas condiciones influirá en la posibilidad de generar un sentimiento de seguridad que lo impulsará a trabajar mejor y con mayor entusiasmo Metodológicamente, cuenta con un diseño de campo que nos permite acceder directamente a datos de fuentes primarias. El estudio es de tipo exploratorio descriptivo, tomando como muestra representativa la cantidad de 25 trabajadores, extraída de un universo poblacional de 120 personas. Las técnicas que se van a utilizar son la observación, la entrevista y Cuestionario de Diagnóstico de Condiciones Laborales, adicionalmente se presentarán resultados obtenidos en la entrevista de salida del personal. Palabras Clave: Estabilidad e inestabilidad laboral, satisfacción e insatisfacción laboral, motivación laboral, rotación externa.