Esquema corporal en el desarrollo de inteligencias y espacio corporal de los niños de 3 a 4 años con problemas de atención. - De la Torre Mosquera, Jessica (2015)
El presente trabajo investigativo trata sobre Esquema corporal en el desarrollo de inteligencias y espacio corporal de los niños de 3 a 4 años con problemas de atención. Guía de ejercicios; en la Escuela Fiscal “Enma Esperanza Ortiz Bermeo”. Esta investigación nos dio un reflejo real y preciso de cuál es la verdadera situación de la aplicación del esquema corporal y cuáles son los beneficios en los estudiantes y cómo los adolescentes y padres de familia pueden aportar para que los niños se desarrollen en un ambiente óptimo, de calidad y calidez para aprender mejor. La investigación se sustentó con información bibliográfica científica, pedagógica, psicológica, filosófica, sociológica y legal para elaborar el marco teórico. La metodología se basa en el método científico y el proyecto es de tipo factible bajo la modalidad de investigación de campo porque se evidenció y ejecutó el problema y la propuesta en la institución “Enma Esperanza Ortiz Bermeo”. Se utilizaron como técnicas de investigación la observación, la encuesta y la documentación bibliográfica. Una vez obtenidos los datos de aplicar el instrumento de investigación, éstos se reflejaron a través de procesos estadísticos como tablas, gráficos y con el análisis e interpretación respectiva de cada una de las preguntas. Los resultados permitieron evidenciar la justificación de la realización de la propuesta de realizar una guía de ejercicios para el desarrollo del esquema corporal de los niños de 3 a 4 años.