Defensa Civil frente a los acontecimientos catastróficos naturales. - Cedeño Ruíz, Inés María (2012)
Previo a la obtención del título de Licenciada en Historia y Geografía realizo el presente trabajo de investigación que trata de la “Defensa Civil frente a los acontecimientos catastróficos naturales” con la Propuesta “Diseño de una Guía Didáctica para la comunidad”, que está orientada dotar al Colegio Fiscal Mixto “Provincia de Pichincha” de una Guía Didáctica para la Comunidad con estrategias y herramientas básicas para enfrentar acontecimientos catastróficos naturales que puedan afectar a la Institución, en base al problema: ¿Cómo incide la Defensa Civil frente a los acontecimientos catastróficos naturales en los integrantes de la Comunidad Educativa del Colegio Fiscal Mixto “Provincia de Pichincha durante el periodo lectivo 2011-2012”?, planteándose como objetivo general: Analizar la importancia de la Defensa Civil frente a los acontecimientos catastróficos naturales, mediante la aplicación de una Guía Didáctica para precautelar la integridad de los integrantes de la Comunidad Educativa, que ha permitido establecer debilidades y fortalezas referidas en las Conclusiones y Recomendaciones. Como resultado de la investigación, en su fundamentación teórica se mencionan modelos de Defensa Civil de los diferentes países de Latinoamérica y Europa, se involucra a la pedagogía, didáctica y el currículo con la defensa civil, se establece base legal que se tiene para su funcionamiento. Quedando identificadas como variable independiente, Defensa Civil frente a los acontecimientos catastróficos; y, como variable dependiente, Diseño y ejecución de una Guía Didáctica para la Comunidad. La finalidad principal del presente trabajo es contribuir a la organización y preparación de la Comunidad Educativa beneficiaria en acciones de autoprotección ante la ocurrencia de eventos adversos que afecten al plantel, mediante la cual se determinaron amenazas, vulnerabilidad, recursos capacidad de respuesta, funciones de los actores, sean éstos: directivos, docentes, estudiantes, padres de familia, que constituyen una población de 116 de la que se extrajo una muestra de 101 personas.