Factores que inciden en la amenaza de parto pretérmino en pacientes atendidas en Maternidad Dra. Matilde Hidalgo de Procel y propuesta de prevención septiembre del 2012 a febrero del 2013 - Sánchez Mendoza, Inés Katherine (2013)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil en el Hospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Prócel del sector Guasmo con el objetivo de determinar los factores de riesgo de la amenaza de parto pretérmino en las mujeres que acudieron a dicha institución en el periodo de septiembre del 2012 a febrero del 2013. La investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, no experimental, el universo de la investigación fue de 150 pacientes revisando las historias clínicas y realizando encuestas a las pacientes que fueron atendidas, seleccionando 92 casos con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Entre las variables analizadas en la amenaza de parto pretérmino se observó que fue más frecuente en el grupo etario comprendido entre los 30 a 34 años de edad con un 37%, en relación al estado civil el 55% vive en unión libre, en cuanto la ocupación el 48% eran ama de casa con un nivel económico regular en un 64%, en relación a los antecedentes obstétrico se consideró a la paridad en donde el 53% correspondió a las multíparas, el 46% tuvo amenaza de parto pretérmino entre la semana 30 a 32 de embarazo y se realizaron más de 5 controles prenatales en mayor frecuencia logrando determinar que las causas que con mayor frecuencia se presentaron en estos casos fueron: la infección de vías urinarias y la vaginal, en la primera con el 40% causado por la bacteria Echerichia Coli y en la segunda con 29% causado por la Cándida Albicans según los resultados.