DEPRESIÓN EN MUJERES CON EMBARAZOS NO DESEADOS, USUARIAS DEL SUBCENTRO DE SALUD No 9, LUCHADORES DEL NORTE DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Castro Cabezas, Liseth Yolanda (2011)
El embarazo no deseado se determina un problema, convirtiéndose en la principal causa de la depresión de mujeres usuarias del Subcentro de Salud Numero 9, hay que descartar la idea de que el embarazo no deseado es sólo responsabilidad de la mujer, fundamentalmente es evidente, para que haya concepción debe de haber un hombre. En el nuevo milenio esta persona cada vez se enfrenta a desafíos mayores que pone en la cuerda floja su estabilidad emocional. La depresión afecta cada vez a muchas madres llegando a cifras alarmantes. Futuras madres, en sus manos está la probabilidad de abrirse a nuevos campos con visiones futuras progresivas, el presente trabajo investigativo relata las causas y consecuencias que dejan secuelas personales, se buscará nuevas técnicas para fortalecer el autoestima. Escogí este tema de investigación porque se deja a un lado el caso depresivo en mujeres embarazadas, ya que el conflicto nos lleva a la realidad en tener niños depresivos y señoras carentes de afecto hacia su descendiente. Trabajamos directamente con las féminas embarazadas entre los 20 y 25 años que asumieron un embarazo no deseado y que en la actualidad están atravesando por estados depresivos graves y, que se den cuenta que solas pueden luchar sabiamente por sus hijos sin dejar de lado su vida personal siendo muy importante la afectividad entre madre e hijo. Las beneficiarias directas serán las madres, niños y familiares ya que por medio de la conductora se orientará para que tengan un mejor desenvolvimiento en su nuevo rol como .