Propuesta de negocio de chef itinerante ante la nueva normalidad por la pandemia Covid 19, en la zona urbana de Durán - Ayarza Salazar, Ronny Narayán (2021)
El presente trabajo de estudio, aborda la problemática que surgió a nivel local por motivo del obligado confinamiento en nuestros hogares, ante la declaratoria de emergencia por la llegada y propagación en el territorio ecuatoriano del virus Covid19. El comité de Emergencia COE dispuso el toque de queda y suspensión de actividades en negocios de concurrencia entre ellos, restaurantes, bares y salones de eventos, conllevando la perdida de trabajo de expertos en el área de la culinaria. Explora la situación del sector mediante técnicas de encuestas y entrevistas, para diagnosticar el problema, con lo cual propone crear una empresa de chef itinerante, donde expertos en gastronomía, puedan llevar a experiencia de la cocina en vivo hasta los hogares del cliente el cual en un momento de celebración, ya no necesita trasladar a su familia a un restaurante, arriesgándolo a que se expongan a peligros biológicos generando problemas en su salud , sino de que en la seguridad de su hogar será atendido por expertos en varias ramas de la culinaria, pudiendo responder sus inquietudes. En este trabajo se expone el diseño de áreas de trabajo y funciones, así como la misión visión de la empresa. también se demuestra técnicamente que es viable la propuesta, desglosando los gastos de operación como son inversión inicial, salarios, servicios básicos, y también su proyección del estado de pérdidas y ganancias.