Falcones Mendoza, Jonathan Valentino; Reingeniería del sistema de inventario de la casa del Freno S,A, - Villegas Alvarado, Francisco Xavier (2017)
La Casa del Freno S.A. es una empresa dedicada a la venta y distribución de repuestos y accesorios automotrices que se encuentra domiciliado en la ciudad de Guayaquil. El objetivo de este estudio es realizar una reingeniería de los actuales costos del Área de Bodega y Almacén que maneja la comercializadora, implementando sistemas de inventario de acuerdo al giro del negocio. Dentro de la tesis se logrará contrastar la metodología ejecutada para el control de inventarios de la empresa, así como las restricciones encontradas durante su ejecución. El presente estudio incluye: análisis de espacio en bodegas de materiales, análisis de niveles de inventario y stock de seguridad de materiales de rápido aprovisionamiento, revisión de políticas de inventario y de clasificación ABC, a través del cual se conseguirá la información necesaria para reconocer oportunidades de mejoras en el actual sistema de inventario. Mediante el uso de métodos para la Administración de Sistemas de Inventarios y de un análisis costo-beneficio. Obtenida toda la información, se evaluó el modelo propuesto con el modelo que se utiliza actualmente, estableciendo así las principales conclusiones de la tesis. El sistema está dirigido a las empresas comercializadoras de pequeña y mediana capacidad, además de ser una herramienta que permite a los asesores comerciales y al personal de logística, ingresar a la información de la empresa de manera rápida, confiable y eficaz. Por último, se mostrarán la propuesta de solución a los problemas asimilados en un previo estudio, para optimizar las políticas del sistema actual de inventarios, con el fin de conseguir disminución de niveles de inventario en bodega, reducción del costo y eficaz uso de espacios; las cuales serán planteadas a la Administración de la empresa analizada para su subsecuente aplicación.