Incidencia de la concentración de dióxido de carbono a partir de la Caliza (CaCO3) sobre la producción de la Microalga Thalassiosira. - Luna Quiñónez, Rubi Kikey (2015)
Un aspecto importante en acuicultura es la alimentación, a nivel mundial se usan alimentos inertes con componentes nutritivos bien balanceados; pero también existe la posibilidad de utilizar organismos vivos, y dentro de éstos organismos están las microalgas, que tienen un rol muy importante en la cadena alimenticia. El presente trabajo tiene como finalidad fundamentándonos en la fotosíntesis como principio científico, incrementar la biomasa de la microalga Thalassiosira, mediante la captación del CO2 generado por la caliza en estado natural y CaCO3 químicamente puro (QP).El presente trabajo se realizó en el sitio Trinipuerto de la Isla Ttrinitaria de la ciudad de Guayaquil-Ecuador, durante los meses de junio - novienbre del 2014. Se realizaron cuatro tratamientos con diversas concentraciones de caliza y QP (22g, 44g, 66g, 88g) y cinco replicas para c/u de ellos, utilizando como medio de separación del CO2 la técnica de calentamiento. Por estequiometria se determinó la cantidad de dióxido de carbono que ingresó a las botellas de cultivos de Thalassiosira, evidenciándose un mayor aumento de CO2 con el tratamiento de 88g, para caliza 37.91g y para QP 38.72g. Los resultados indican que la microalga Thalassiosira incrementó su biomasa al aplicar la mayor concentración de caliza tanto en estado natural como en QP (88g), aumentando su producción en 3 horas, de 194.247cél/mL a 380.500 cél/mL para caliza y de 194.247cél/mL a 465.500cél/mL para QP. La incidencia del CO2 favoreció la producción de biomasa incrementando de 0,7 g/L a 1,2g/L para caliza y de 0,7 g/L a 1,5g/L para QP, sin embargo, no existen diferencias estadísticamente significativas. En conclusión se recomienda el uso de la caliza para incrementar la biomasa de Thalassiosira por su efectividad y bajo costo.