“Inclusión en los Servicios de Educación Pública de la Población de Inmigrantes Irregulares en Edad Escolar" - Albán López Kelly Melanie (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar, de manera preliminar, la inclusión de la población de inmigrantes en edad escolar en el sistema de educación pública, como ejercicio del derecho universal a la educación. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo y estadístico el cual se basó en el Análisis de la base de datos AMIE “Archivo Maestro de Instituciones Educativas” para lo cual, se utilizaron Software estadístico especializado como SPSS y Excel para la depuración y análisis pertinente de las variables a trabajar en esta base de datos. Los resultados indicaron que la población migrante regular como irregular tiene total apertura para el ejercicio libre y voluntario de la unidad educativa de carácter público a la que desee pertenecer. Además, se pudo observar una variedad de unidades educativas en las cuales esta población objetivo es de mayor frecuencia a diferencia de otras. Así mismo, cual es el cantón y área con mayor frecuencia de la población estudiada. The main objective of this study was to analyze, in a preliminary manner, the inclusion of the school-age immigrant population in the public education system, as an exercise of the universal right to education. The methodology used had a quantitative approach which was based on the analysis of the AMIE database “Educational Institutions Master File” for which the SPSS and Excel programs were used for the debugging and pertinent analysis of the variables to be worked in this database. The results indicated that the regular an irregular migrant population is completely open to the free and voluntary exercise of the public educational unit to which it wishes to belong. In addition, it was possible to observe a variety of educational units in which this target population is more frequent than others. Likewise, which is the canton and area with the highest frequency of the studied population.