Aproximación al estudio de la ponderación como técnica de solucion de conflictos entre el derecho a la información y el derecho a la intimidad - Ortiz Moreno, Martha Josefina (2017)
El trabajo de tesis aborda la problemática que surge por el conflicto que deben resolver los jueces constitucionales en los casos de que existan derechos que, podrían entrar en contradicción, para lo cual deben acudir al método interpretativo de la ponderación y la razonabilidad, en aplicación de la disposición, establecida en el numeral 3 del artículo 3 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales. Se comentan los derechos referentes a las garantías de acceso a la información y el derecho a la intimidad, con la pretensión de demostrar que la ponderación es un instrumento metodológico para la resolución de los conflictos que se presentan por la contradicción entre principios y derechos fundamentales que deben ser resueltos como requisito previo, a fin de poder realizar el derecho material frente a la limitación del derecho fundamental. La ponderación conduce a dilucidar la prevalencia de uno de los derechos en conflicto, para luego pasar a la segunda fase de resolución propiamente declarativa del derecho vulnerado a través de las sentencias de tutela y de constitucionalidad.