Lesiones de mano ocasionadas por accidente laboral Hospital Universitario desde enero del 2014 hasta enero 2015 - Sánchez Salvatierra, Tanya Janneth (2015)
Según la OIT (Organización Internacional del Trabajo) año tras año, cerca de 2 millones de hombres y mujeres pierden la vida como consecuencia de accidentes y enfermedades relacionados con el trabajo. Además, según un cálculo conservador, cada año los trabajadores sufren 270 millones de accidentes de trabajo y 160 millones de enfermedades profesionales. Las lesiones/traumatismos a nivel de extremidades y en específico a nivel de mano por accidente laboral corresponden al 25%; se incluyen: golpes, quemaduras, caídas, heridas superficiales y profundas e incluso fracturas. El comercio es el sector donde más se concentran estos casos (32.9%), seguido por la industria (30.6%), construcción (20%) y transportes (17%). El motivo más frecuente por el cual se suscitan estos accidentes es el uso de herramientas y maquinarias; a esto se suman heridas simples, contusiones y esguinces, además de accidentes graves y quemaduras producidas por químicos, ácidos y soluciones inflamables. Se realizó un trabajo sobre los accidentes laborales con lesiones en manos con la finalidad de establecer las características de los mismos, accidentalidad por actividad laboral y las causas que los generaron. Esta investigación se realizó a partir de los expedientes clínicos de los pacientes con lesiones en mano por accidente laboral atendidos en el área de emergencia y consulta externa de Cirugía Plástica y Traumatología del Hospital Universitario desde enero del 2014 hasta enero del 2015. Se encontró que el sexo predominante de afectados fue el masculino (77%), el grupo de edad entre 20 – 30 años (44%), con accidentes de tipo corte, en específico corte con pulidora (19%).