Potencial herbicida de los aceites esenciales de Chamaemelum nobile L y Salvia rosmarinas L para el control de Echinochioa crus-galli L. - Yanez Bravo, Daniela Fernanda (2023)
El presente trabajo se realizó en Guayaquil provincia del Guayas, cuyo objetivo fue evaluar el potencial herbicida de los aceites esenciales de Chamaemelum nobile L. (manzanilla) y Salvia rosmarinus L. (romero) para el control de Echinochloa crus-galli (L.), se empleó el diseño experimental DCA de la forma 2 x 3 + 2 en preemergencia y el diseño experimental DCA con arreglo trifactorial 2 x 2 x 3 + 2 en post-emergencia. Se evaluaron las variables porcentaje de germinación en preemergencia y las variables nivel de daño, altura de la planta y estado fenológico en post-emergencia. De acuerdo a lo evaluado, se concluye que: en preemergencia el aceite esencial de Chamaemelum nobile L. en la dosis más alta fue el más eficaz con un porcentaje de germinación del 1%. En cambio, en post-emergencia el efecto de los aceites esenciales estimuló el crecimiento de la mala hierba.