Propuesta de plan de negocio para la elaboración y comercialización de Artesanías - Vaca Vera, Génesis Tatiana (2018)
El plan de negocio se desarrolló para su implementación en el año 2019, con la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de artesanías (adornos, estatuillas, entre otros) a base de baldosas recicladas y plastilinas, que estará ubicada en la ciudad de Guayaquil enfocándose en las parroquias, Olmedo, Pedro Carbo, Roca y Rocafuerte. Dando de esta manera respuesta al problema del manejo inadecuado de los residuos de cerámicas de baldosas. El objetivo primordial del presente trabajo es generar ingresos y ayudar al medio ambiente. Se realizó una investigación de campo en las respectivas parroquias (Olmedo, Pedro Carbo, Roca y Rocafuerte), además se desarrolló encuestas para estudiar el mercado y conocer los gustos y preferencias de los participantes. Este plan de negocios cuenta con cuatro capítulos que comprende el problema, marco referencial, marco metodológico y análisis de datos, y la propuesta, permitiendo conocer de esta manera una conclusión optima o no del proyecto. Se concluye que es factible desarrollar este plan de negocio dentro del área determinada.