El principio de gratuidad en el divorcio de mutuo consentimiento sin hijos menores de edad - Falquez Jaramillo, Christian Andrés (2018)
El presente estudio del caso se basa en el Principio de Gratuidad en el Divorcio de mutuo Consentimiento sin hijos menores de edad, en su correcta y debida aplicación en dicho procedimiento, donde todas las personas puedan acceder a este proceso gratuitamente como lo estipula nuestra Constitución Ecuatoriana en sus artículos 75 y 168 numeral 4. En la actualidad es vulnerado por el COGEP, que limita el debido proceso situándolo como un procedimiento voluntario siempre y cuando haya hijos menores de por medio, dando como resultado se lo ejecutoríe al divorcio por mutuo acuerdo sin hijos menores o dependientes a través de un proceso notarial; del cual se originó con el consentimiento del legislador para que los juzgados no tengan una carga procesal que dificulte su cumplimento.