Caracterización del síndrome de dificultad respiratoria neonatal en el Hospital Abel Gilbert Pontón - año 2014 - Carvache Zambrano, Jessenia Elizabeth (2015)
El Síndrome de Dificultad Respiratoria (SDR) constituye la patología que se observa con mayor incidencia en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Se caracteriza por inmadurez pulmonar, tanto anatómico como funcional. Clínicamente se caracteriza por aleteo nasal, retracciones costales, quejido espiratorio, cianosis y disociación tóraco abdominal, acompañado de taquipnea y alteraciones en la auscultación pulmonar. Objetivo: Esta investigación tiene como propósito caracterizar los recién nacidos con diagnóstico de Síndrome de Dificultad Respiratoria (SDR) de etiología pulmonar ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del Hospital Abel Gilbert Pontón (HAGP) desde el 1ero de Enero al 31 de Diciembre del 2014. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo transversal por medio de observación indirecta. Resultados esperados: El SDR fue la principal causa de ingreso hospitalario en la UCIN del HAGP desde el 1ero de Enero al 31 de Diciembre del 2014, siendo la taquipnea transitoria del recién nacido como la principal causa de etiología pulmonar del SDR asociada a morbilidad en los neonatos ingresados y la neumonía connatal como la principal causa de etiología pulmonar del SDR asociada a mortalidad en los neonatos ingresados. ABSTRACT Topic: "Characterization of Neonatal Respiratory Distress Syndrome in the Hospital Abel Gilbert Ponton - Year 2014" Introduction: Respiratory Distress Syndrome (RDS) is the pathology seen with greater incidence in the Neonatal Intensive Care Unit. It is characterized by both anatomical and functional lung immaturity. It is characterized by nasal flaring, costal retractions, grunting, cyanosis, thoracic and abdominal dissociation, accompanied by tachypnea and alterations in pulmonary auscultation. Objective: This study aims to characterize the diagnosis of newborns with respiratory distress syndrome (RDS) of pulmonary etiology admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of the Hospital Abel Gilbert Ponton from January 1 to December 31 2014. Methods: A retrospective cross-sectional descriptive study was conducted through indirect observation. Expected results: RDS was the leading cause of hospitalization in the NICO of the HAGP from January 1 to December 31, 2014, being the transient tachypnea of the newborn as the main cause SDR etiology of lung-associated morbidity in hospitalized infants and connatal pneumonia as a major cause of lung SDR etiology associated with mortality in infants admitted.