La religión evangélica como factor influyente en la decisión de compra de los jóvenes de La Fragata - Gómez Zambrano, Allan (2013)
Según el INEC en Guayaquil la religión está representada por Cristiano Católico 80,4%, Testigo de Jehová 1,7%, Mormona 0,6%, Budismo 0,5%, Judaísmo 0,4%, Espiritismo 0,2%, Otras 0,9%, la religión evangélica representa un 15.2% (400.000) siendo la segunda religión a nivel local (Guayaquil) y a nivel nacional (2 millones). La religión evangélica posee normas, doctrinas, características, costumbres y estilos de vida distintas lo que la ha convertido en una subcultura de la sociedad, entrar al evangelismo es someterse a normas que influirán en las distintas libertades y decisiones que uno puede tomar en la vida como diversión, consumo, vestimenta. Es decir ante cualquier decisión de consumo los evangelistas antepondrán la religión para adquirir algún producto o servicio. El estado ecuatoriano permite la libre elección religiosa y prohíbe toda forma de impedimento y discriminación ante la misma. El lugar escogido para la realización del estudio fue la ciudadela La Fragata es un sector de Guayaquil ubicada al sur de la misma, aquí se encuentran 4 iglesias evangélicas con denominaciones como pentecostés, alianza, de las cuales hay un promedio de 7 jóvenes por iglesia jóvenes. El ingreso de jóvenes a esta religión se da por voluntad propia y por la familia. con respecto a la hipótesis que era conocer si existe influencia de la religión en el consumo de los jóvenes, dio como resultado que sí existe influencia, esta en mayor medida en las iglesias evangélicas legalistas, las denominaciones legalistas son las que más influyen por ser más rígidas, los jóvenes están consciente de las restricciones que poseen por lo cual no podrán ir a bailar, oír música, ir al cine, que según sus estilos de vida son considerad mundanas saben que llevar una religión es limitarse y es difícil hacerlo pero las llevan con amor porque amar a dios es importante para ellos. Para la obtención de estos resultados se realizó un estudio etnográfico por medio de encuestas, entrevistas, estudios de casos