Análisis de las nuevas reformas tributarias para el desarrollo económico del Ecuador - Manzaba Posligua, Heyner Gregory (2020)
La presente investigación se efectuó con la finalidad de determinar de qué manera incidieron las reformas tributarias en la industria del sector automotriz de ensamblaje en el desarrollo económico del Ecuador, para lo cual se aplicó una investigación cualitativa con un diseño bibliográfico documental, robustecido con entrevistas a expertos en el sector. Como conclusiones de este trabajo se puede señalar que se analizó el costo beneficio de las reformas tributarias para la industria del ensamblaje automotriz en el Ecuador durante el período 2015 al 2019, encontrando que si bien es un alivio para el Presupuesto General del Estado, estas pueden afectar en cuanto al tema de las importaciones de partes y piezas que se requieren para el ensamble de los vehículos. Se evaluaron las reformas tributarias relacionadas al Impuesto al Valor Agregado, Impuesto a la Renta, Impuesto a los Consumos Especiales e Impuesto a la Salida de Divisas en la recaudación de impuestos demostrando que representan más del 80% de la recaudación total del sector, siendo el más importante el ICE, seguido por el IVA.