Aplicación de electroquímica en la remoción de contaminantes presentes en aguas residuales generadas de una planta procesadora de material minero - Piedra Granda, Nathali Daritza (2021)
El presente estudio de investigación tiene como finalidad la aplicación de un proceso electroquímico como lo es la electrocoagulación en la remoción de contaminantes presentes en aguas residuales generadas de una planta procesadora de material minero, el tratamiento de este tipo de efluentes tiene una complejidad considerable aplicando métodos convencionales que no logran remover fácilmente compuestos de alta toxicidad para la salud y bienestar ambiental ya que presentan una estructura difícil de eliminar. La ejecución de este procedimiento se realizó en tres etapas usando un reactor discontinuo tipo batch de 1 L, en la primera etapa para determinar las mejores condiciones de trabajo se probó diferentes configuraciones, usando electrodos de hierro y aluminio en arreglos de celda de 3x2 y 2x3, tensión de 14 – 20 V, intensidad de 2 - 6 A y rangos de tiempos de 1 a 4 min. Por consiguiente, se determinó que la mejor opción era utilizar electrodos de aluminio colocados en una configuración de 3x2, conectados a una tensión de 20.4 V y una intensidad de 6 A en X un tiempo de 2 minutos. Por medio de la configuración escogida se logró alcanzar altos porcentajes de remoción en Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Color y Turbiedad, dando como resultado 98.95%, 94.23%, 97.18% y 96,64% respectivamente. Finalmente, se puede agregar que se logró cumplir con los límites máximos permisibles del Acuerdo Ministerial 97/A de descarga de efluentes para un cuerpo de agua dulce en relación a Hierro y Manganeso.