Proceso de elaboración de bebida de suero de leche con pulpa de naranja y polydextrosa - Veliz Romero, Jorky (2015)
El suero liquido de quesería se ha convertido en un residuo muy importante dela industria láctea, que puede ser aprovechable como materia prima para preparar productos alimenticios nutritivos, dependiendo del tipo de queso que se ha preparado, pues retiene el 55% de los nutrientes de la leche, además hay que indicar que el suero representa entre el 80-90% del volumen total de la leche. Por lo tanto se considera que es un importante motivo por la problemática que representa para los pequeños y grandes empresarios que en la mayor parte de los casos le dan un destino inapropiado, usándolo como parte de la alimentación del ganado porcino o simplemente tienen que verterlo como desecho a los ríos convirtiéndose en una fuente alimenticia para la proliferación de microorganismos y por ende incrementar la contaminación en nuestro país . Esta es una realidad constante que ha sido motivo para realizar esta investigación, con el objeto de darle a este subproducto lácteo una mejor utilidad elaborando un producto alimenticio a base de esta materia prima, siendo nutritivo y rentable, apegándose a las normas legales que dispone nuestro país. También evitando así su uso como adulterante en productos lácteos como leches pasteurizadas y yogures. Se evaluó la posibilidad de producir una bebida láctea con suero líquido de quesería, pulpa de naranja y polydextrosa distribuida en nueve muestras. Se realizaron análisis microbiológicos durante su vida útil a la fórmula ideal para determinar si cumple con los requerimientos necesarios para el consumo humano. De las 9 formulas, la de mayor aceptación fue la mezcla de 70% (suero) 30% (pulpa de naranja) con un 12 % de polydextrosa, esta combinación resulto ser la ideal en cuanto a sabor, color, olor y viscosidad, demostrándose la posibilidad comercial de la misma.