Analogía del procedimiento de extradición en el ordenamiento jurídico del estado unitario de Ecuador y el Estado Federal de la Confederación Suiza - Egas Bautista, Carlos Bryan (2020)
La Extradición es un método legal, que reconocen los estados ecuatorianos y suizos en su respectiva legislación; por ello, tienen una conexión con el derecho internacional, es decir, la extradición en el ámbito penal, debe respetar diferentes normativas para que se pueda ejecutar su aplicabilidad, en especial: Constitución, tratados y convenciones celebrados entre los Estados y leyes internas. Por consiguiente, es eficaz si los países forman parte de la Organización de las Naciones Unidas y así, poder cumplir con el objetivo de desarrollo sostenible, específicamente, el número dieciséis: Paz, justicia e Instituciones sólidas. Por tanto, el presente texto se fundamenta en los delitos o tipos penales que existen en Ecuador y Suiza, para evidenciar si la extradición se puede llevar a cabo; sin embargo, en los respectivas situaciones que no se puedan concretar, se patentizará, desde un punto de vista objetivo los vacíos o lagunas jurídicas que existen en el Código Orgánico Integral Penal de Ecuador y Código Penal Suizo (Codé Penal Suisse). Por ende, en general la investigación tiene elementos jurídicos que buscan mejorar la justicia internacional a partir del derecho comparado, teniendo en consideración el establecimiento de los delitos con sus respectivas privaciones de libertad o tratamientos institucionales.