La desnutrición infantil afecta el área cognitiva en los niños y niñas de primero de básica de la unidad educativa “Luis Alberto Chiriboga Manrique” período lectivo: 2014-2015. - Bolaños Arenilla, Mayra Gabriela (2015)
El propósito de esta investigación es desarrollar los buenos hábitos alimenticios en los estudiantes del primer grado de educación básica mediante la implementación de talleres dirigidos por profesionales a los representantes legales. El tema de la investigación es la desnutrición infantil afecta el área cognitiva en los niños y niña. Podemos deducir que en estos casos de desnutrición infantil encontramos en hogares donde los progenitores trabajan y no hay quien alimente adecuadamente a los niños y niñas, cuando la leche materna es suspendida a temprana edad o cuando se presume de un nuevo embarazo dejando de amantar le está quitando esos nutrientes que necesita el niño o niña. Normalmente se menciona a la pobreza como la causa principal de la desnutrición, existen otras causas tan importantes como ésta, tales como cuando la madre le quita el seno al infante antes de tiempo, la presencia de enfermedades como diarrea, infecciones respiratorias agudas; la falta de educación y de información sobre la buena o adecuada alimentación, el no consumo de suplementos vitamínicos o alimentos fortificados, y el costo de los alimentos son factores que inciden en la desnutricion del infante. La realizacion de este proyecto de investigacion esta basado en la desnutricion infantil, es un fenomeno derivado de las estructuras economicas, sociales y culturales, involucrando asi a muchos sectores. Por otra parte la situación económica afecta a la canasta básica familiar y tambien la inadecuada utilización que se le da a los alimentos. Los nutrientes desempeñan funciones energeticas, plásticas y reguladoras. Las consecuencias trágicas de la desnutrición en el plano mundial no son sólo el resultado del hambre, las guerras y otras catástrofes, como se cree generalmente. .