La Política Criminal como Garantía de no Revictimización en el Delito de Violación en Ecuador - Oyola Plúas, Angie Gabriela (2023)
El presente estudio investigativo incentiva a la formulación de una política criminal con el objetivo de garantizarles a las personas el derecho a la no revictimización en casos de delitos sexuales en el Estado Ecuatoriano. Es por ello por lo que analizaremos el objetivo base de las entidades encargadas de la implementación de estas políticas y sobre todo que tan eficaz son para la seguridad de la sociedad. La inserción de estas políticas es de gran importancia porque protege la integridad física, psicológica y moral de la persona afectada, y a su vez brinda una justicia segura y confiable para poder recolectar los elementos de convicción necesarios sobre el delito y así prevalecerían los preceptos constitucionales. La metodología utilizada es la cualitativa y cuantitativa, las cuales se convertirán en herramientas fundamentales en la aplicación de este trabajo, como ya se menciono es una investigación dirigida para aquellas víctimas de violación y es por ello por lo que recolectaremos cifras del último para poder analizar el problema de la administración de justicia. Por otra parte, se pudo determinar la importancia que tiene el entorno familiar al momento enfrentarse a una posible persona con conductas criminales y así evitar que el poder punitivo del Estado busque alternativas de rehabilitación para el agresor. Como conclusión se observó las falencias que tienen las autoridades sobre los temas de derecho penal y criminología, lo cual ha llevado que las tasas de delitos sexuales no disminuyan en el ecuador, por lo que es inaceptable que no estén capacitados para el correcto enfoque que deberían tener en cuanto al momento de la formulación de políticas criminales en beneficio de la sociedad