Propuesta de un manual de procedimientos en el area contable de exportadora Diagonal Frutas S.A. - Chavez Ayala, Laura Antonieta (2018)
El presente tema de trabajo de investigación es realizado mediante la necesidad de elaborar un manual de procedimientos en el área contable de EXPORTADORA DIAGONAL FRUTAS S.A. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva porque se describieron situaciones y eventos. La técnica que se aplicó fue la entrevista, mediante la utilización de un cuestionario como instrumento de la investigación. En el análisis realizado se pudo observar que no existen parámetros para que el departamento exija la documentación a los otros departamentos de la compañía y llegue oportunamente para su registro. Esta investigación se compone de cuatro capítulos conformados de la siguiente manera; el primer capítulo está conformado por el planteamiento del problema; el segundo capítulo está conformado por la teoría existente que abarca todo lo relacionado con la propuesta de creación de un manual; el tercer capítulo está conformado por la metodología empleada para realizar el análisis y los resultados de la entrevista aplicada a los principales funcionarios de la compañía,; el cuarto y último capítulo es la propuesta de la creación de manual de procedimientos en el área contable, el cual contiene las funciones del contador, auxiliar de contabilidad y los procedimientos actuales para el ingreso de la información contable.