Evaluación de la eficiencia de un coagulante con propiedades biosorbentes a base de mashua y naranja para tratamiento de aguas superficiales - Albán Solano, Daniela Mishel (2021)
En el presente estudio se determinó la capacidad coagulante de la mashua (Tropaeolum Tuberosum) y la cascara de naranja (Citrus Sinensis) en el proceso de tratamiento de muestras de agua del río Daule mediante una serie de pruebas se logró identificar la dosificación óptima, además se comparó su eficiencia con uno de los coagulantes químicos más empleados como el sulfato de aluminio. Para la elaboración del coagulante se emplearon diversas operaciones unitarias para así obtener un coagulante natural en polvo. Tras su obtención se determinaron las dosis, para el almidón de mashua se realizaron dosis de 5,10,15,20 y 25 g mientras que el coagulante obtenido de la cascara de naranja se lo utilizo en solución de 5,10,12,13 y 15 mg/l. Los resultados demostraron que una dosificación de 10 g de almidón de mashua y 10 mg/l de solución de cascara de naranja reducen la turbidez de 62,3 NTU a 15 NTU, los sólidos suspendidos totales de 100 mg/L a 19 mg/L, el color de 547 Pt/Co a 122 Pt/Co y el pH disminuye de 7,4 a 6,1, mientras que, con una dosificación de 1 mg/l del coagulante químico la turbidez se reduce a 1 NTU, los SST a 0 mg/L y el color a 11 Pt/Co, demostrando así su eficiencia en el tratamiento de aguas.