Diseño de estrategias de marketing para la academia de danza cosmo en la Ciudad de Guayaquil - Romero Bajaña, Hellen Maritza (2018)
La presente investigación se realizó para la Academia de Danza Cosmo ubicado en el norte de la ciudad de Guayaquil, en el sector de Mucho Lote, que presenta como problema la falta de aplicación de estrategias de marketing, que ha provocado problemas para alcanzar un reconocimiento de mercado. Además de esta situación, el crecimiento de la competencia cerca del lugar ha obligado a reducir el precio de las membresías y a reducir su cantidad de clientes. En vista de esta situación se estableció la justificación, objetivos y metas. Para esto fue importante el desarrollo del marco teórico relacionado a fundamentaciones de marketing, leyes y conceptos que tienen relación con la construcción de conocimientos para la presente investigación. Se realizó el levantamiento de información mediante el uso de una ficha de observación, encuestas a 120 clientes de la escuela y entrevistas a la propietaria. Los resultados reflejaron puntos positivos y negativos que permitieron establecer los lineamientos para el diseño de la propuesta enfocada en estrategias de marketing diseñadas en base a las necesidades y actividades que se realiza en la academia. Esto permite llegar a la conclusión de que el negocio logrará un incremento del 20% de los ingresos anuales durante un periodo de cinco años y generará una ventaja ante la competencia logrando un reconocimiento en el mercado.