El perfil epistemológico en la Universidad de Guayaquil. - Pilay Mora, Adriana Desiree (2020)
El objetivo de esta investigación fue interpretar el perfil epistemológico docente en la Universidad de Guayaquil, a partir de las narrativas vitales y experiencias de los profesores titulares en relación a su formación docente, sistema de creencias y valores. La metodología se aplicó a través de un estudio cualitativo, interpretativo, observacional, descriptivo, exploratorio, bibliográfico e inédito y se utilizaron las técnicas de la observación, encuestas y entrevistas. Como conclusión, a través de un entramado de conceptos y teorías se construyó el perfil epistemológico de Lenin Mendieta, en el que se destacó al hombre y al docente, sus competencias, destrezas pedagógicas, conocimiento del objeto, ética y moral, transposición didáctica, entre otros. Este trabajo dio apertura a la indagación e investigación de las historias de vida de los docentes universitarios.