Elaboración de colorante líquido a base de cúrcuma longa y aceite de sacha inchi, para la preparacion de platos fuertes, en restaurante de la parroquia Olmedo – Guayaquil - Villón Palma, María José (2023)
El proyecto de titulación trata de un colorante líquido a base de dos ingredientes naturales, libres de químicos, para la elaboración de platos fuertes gastronómicos. Este producto es una buena alternativa para mejorar la salud de las personas ya que los colorantes artificiales son dañinos para personas con obesidad y sobrepeso, y se ha tratado de buscar soluciones de este problema sin éxito alguno. Los ingredientes de este colorante son: la cúrcuma, que es un tubérculo de color naranja, que posee propiedades buenas para la digestión y previenen el cáncer; y el aceite de Sacha Inchi, que es un carbohidrato lípido o grasa, que contiene Omega 3, 6 y 9, que además de usarse en la preparación en ensaladas, es excelente para el sistema cardiovascular, digestivo e inmune, entre otros. Este colorante pasó por una serie de pruebas para que, al usarlo en diferentes platos fuertes, tenga un aroma y sabor agradable. Se realizaron varias muestras, con diferentes porciones de cúrcuma y aceite de Sacha Inchi, y al final se agregó más cúrcuma y la mitad de la cantidad del aceite de Sacha Inchi. Se hizo a base de Baño María pasando cuatro filtraciones para retirar cualquier residuo. El resultado final fue mejor de lo que se esperaba, quedó de color amarillo uniforme con un olor neutro y sabor agradable al momento de la preparación del plato fuerte. La mayoría de los investigados les gustó la preparación del plato con el producto colorante, quedando como innovador para los platos gastronómicos.