Diseño para la aplicación de la metodología 5 S en el área de producción de la Corporación Sicorpmattress S.A. - Abad Gálvez, Kevin Paúl (2019)
El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en base a la Metodología 5S. Para esto se realizó un análisis de las actividades en el área de producción de la CORPORACION SICORPMATTRESS S.A., con el fin de determinar la situación actual se hizo uso de herramientas de calidad con las que se identificaron áreas críticas a causa de la desorganización y malos hábitos organizacionales que generan tiempos improductivos, desperdicios de materiales y la ineficiente distribución de espacios físicos. Como propuesta se plantea el diseño para la aplicación de la Metodología 5S que tiene como enfoque dar solución al desorden y la falta de limpieza con un mejor control en la organización, orientada a mejorar el ambiente en el lugar de trabajo a través de una planificación flexible y ágil en un período de acción, que contará con cada una de las etapas y de un tiempo estimado.