Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería tipo boutique en el cantón Babahoyo - Larenas Marín, Eduardo Ricardo (2020)
La pastelería tipo boutique desde hace mucho tiempo ha destacado a nivel mundial. Sus postres y presentación únicos que han cautivado a muchos, considerándola de gran importancia en el mundo y con gran influencia en esta época. La presente propuesta de implementar una pastelería boutique en la Ciudad de Babahoyo, en el sector de El Pireo 2. Una pastelería tipo boutique se la considera como un lugar donde se elaboran productos con ingredientes seleccionados usando buenas prácticas de higiene, y manteniendo sus cualidades organolépticas, elaborados por personas que dominan el preparado específico para finalmente ser consumidos por alguien que aprecie su calidad, delicadeza y buen gusto a la buena comida. El concepto de pastelería boutique que se desea desarrollar es aquella pastelería donde se aprecia la exhibición de los productos con variaciones de colores, texturas y buen ambiente para atraer a los clientes. Esta investigación se fundamenta en los datos recopilados de la encuesta realizada donde se encuestó acerca del lugar de residencia, hábitos de consumo, días de consumo, frecuencia de consumo, factores de selección, consumo promedio, gusto y tipo de ambiente entre otros; de igual manera se utilizó los datos proporcionados por Ecuador en Cifras datos oficiales del INEC. Se realizó un estudio de mercado, estudio técnico, planificación comercial, así como un estudio financiero, los mismo que concluyen que el proyecto planteado es viable y rentable como alternativa de inversión en base a lo señalado en cada una de las etapas del proyecto, comprobándose con ello la hipótesis planteada al inicio de la presente investigación. El Valor Actual Neto (VAN) obtenido es de $75.521,19 calculado con un factor de actualización de 14,36%; se obtuvo una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 47,29% mayor a la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento, lo que significa que el rendimiento esperado será estándar adecuado al rendimiento mínimo fijado para ser considerado aceptable. Y para concluir, se recomienda llevar una adecuada y rigurosa manera de controlar los ingresos y egresos, pero de manera especial de los costos, al saber que la propuesta será más sensible a variaciones en algunas de las materias primas que se compra de manera directa a los proveedores; buscar proveedores que puedan ofrecer una materia prima fresca y sobre todo de calidad y que todo esté en optima condiciones.