Aplicaciòn del principio de necesidad en el tipo Penal de tenencia ilegal de arma de fuego - Jurado Molineros, Karen Anahì (2020)
Este proyecto de investigación que tuvo como objetivo general: determinar si el comportamiento descrito en el delito de tenencia ilegal de arma de fuego cumple con los criterios del principio de necesidad de lesión o peligro de lesión al bien jurídico: seguridad pública, que este tipo penal pretende proteger. Se empleó una metodología: con diseño cualitativo, de tipo de campo, documental y descriptiva, además de una técnica de encuesta a través de entrevistas a 20 expertos, estructuradas con escala de Likert y contentiva de una pregunta previa sobre la experiencia del experto y 6 preguntas cerradas. Como resultados se pudo obtener: Para los expertos la tenencia de armas de fuego, no representa mayor amenaza para la seguridad del Estado. A su vez están en desacuerdo con respecto a la pena privativa de libertad en este tipo de delito. Lo que marca una tendencia hacia la reforma de las normas vigentes. Los expertos coinciden que debe reformarse el Código Orgánico Integral Penal para eliminar la tenencia de armas como delito. Lo que indica que si se podría permitir la tenencia de armas de fuego con la debida reglamentación. Finalmente, como conclusiones se pudo indicar: que efectivamente, el comportamiento descrito en el delito de tenencia ilegal de arma de fuego no cumple con los criterios del principio de necesidad de lesión o peligro de lesión al bien jurídico: seguridad pública, que este tipo penal pretende proteger; no necesariamente pone en peligro la seguridad pública, y cumpliendo con el principio de mínima intervención penal, puede regularse la tenencia para ser autorizada la tenencia