Análisis del funcionamiento de los fideicomisos Inmobiliarios para el incremento de nuevos proyectos - Sánchez Larrosa, Estefania Virginia (2018)
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de analizar el funcionamiento de los fideicomisos mercantiles inmobiliarios, destacando el impacto tributario en el cual las reformas han contribuido a la reducción en las ventas del sector, el cese de operaciones en empresas inmobiliarias y por ende a la reducción de la mano de obra contratada, lo cual limita las fuentes de empleo. Entre las reformas se pueden citar el impuesto a la plusvalía y alcabalas que representan una elevada carga impositiva, sumada a la existencia de reformas que limitan la construcción de una obra si no se ha cubierto el 100% de la inversión. El desarrollo de la investigación se trabajó en forma cualitativa, realizando una investigación documental y de campo, siendo esta última mediante entrevistas a expertos en el tema abordado. Finalmente, la propuesta cerró con un análisis del sector inmobiliario, su impacto tributario y la reducción de la carga tributaria en beneficio de quienes decidan invertir en bienes inmuebles.