Inventario de la entomofauna benéfica asociada al cultivo cacao (Theobroma cacao L.) en la estación experimental Litoral Sur del INIAP. - Arreaga Figueroa, Lourdes Leticia (2021)
En la siguiente investigación se busca observar el efecto de las trampas en dos lotes objeto de estudios en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L), que se llevó a cabo en la Estación Experimental Litoral Del Sur Del INIAP, para desarrollar los siguientes objetivos 1) Realizar montajes de la entofauna presente en dos sistemas de producción agrícola en el cultivo de cacao, 2) Identificar los principales insectos benéficos asociados al cultivo de cacao, 3) Determinar los niveles de población de los insectos que se hallan en dos diferentes sistemas de producción del cultivo del cacao. Se utilizaron dos tipos de trampas: a) Trampas: amarilla b) Trampa con botellas plásticas de 3 litros. En el presente ensayo: se lograron recolectar insectos pertenecientes a los siguientes ordenes: Hymenoptera, Hemiptera, Diptera, Coleoptera, Lepidoptera, Blattodea, Odonata. en el lote agroforestal 296 individuos de la entomofauna benéfica y en lote de estudio de monocultivo se lograron capturar 832 individuos asociados al cultivo.