El Art. 544 del Código Orgánico Integral Penal y su aplicación en los delitos de violencia contra la mujer. - Cedeño Castro, Xiomara del Carmen (2022)
La caución es una figura jurídica destinada para garantizar la presencia de la persona procesada en el juicio, pues suspende el efecto de la prisión preventiva, de modo que, una vez establecida la responsabilidad, todo lo que afecta a las cosas o a las personas por acción u omisión puede ser restituido. Dentro de un Estado en las causas penales, los jueces tienden a asegurar el cumplimiento de las sanciones que son propias de la conducta antijurídica del imputado, y de alguna manera mejorar la condición del afectado en cierta forma porque éste se convierte en víctima, la caución debe ser considerada como una última acción en materia penal; la cual se encarga de fijar un número económico como reparación y con ello se busca suspender el efecto de la prisión preventiva, sin embargo, tratándose de la caución, deben cumplirse las condiciones y características previstas por el mismo cuerpo legal