Vulneración de garantías penitenciarias en el Centro de Rehabilitación Varones N°1 de Guayaquil - Salabarria Chacón, Marlon José (2022)
La presente investigación tiene como objetivo revisar la vulneración de las garantías penitenciarias de las personas privadas de la libertad (PPL) y en mayor detalle la vulneración de la integridad personal en el proceso de Rehabilitación Social debido a que se observa un número importante de muertes de PPL en el Centro de Rehabilitación Social N°1 de la ciudad de Guayaquil; dentro del periodo de septiembre de 2021, es tal que el curso de la presente investigación que plantea en detalle visibilizar los casos vulnerados a las personas privadas de libertad para demostrar que existe una violación sistemática de derechos y garantías que ofrece el Estado como forma de rehabilitación y reinserción en la norma penal, en este orden de ideas, se busca concluir si los procesos de rehabilitación social tienen como finalidad la de conocer si las políticas y recursos penitenciarios actuales se adaptan a los estándares dispuestos y cumplen sus objetivos de rehabilitación y demostrar si tienen una verdadera rehabilitación como lo establece la norma