Tratamiento de efluentes generados en equipos de desmineralización de submarinos de la Armada empleando electrocoagulación, electrólisis y neutralización - Dávalos Vega, Nadia Elizabeth (2021)
La presente investigación trata los efluentes generados en equipos de desmineralización de Submarinos de la Armada empleando Electrocoagulación, Electrólisis y Neutralización. Se manejó la caracterización de las aguas residuales, luego se estableció las condiciones de operación previo a su experimentación, en las que se detalla el uso de electrodos de aluminio, titanio y acero inoxidable, amperaje de 6 a 13 A, distancia de electrodos y configuración de los electrodos en las técnicas electroquímicas, mientras que en la neutralización se empleó las concentraciones y el pH inicial. Los resultados hallados se reportan como: Las caracterizaciones realizadas exponen que existe un pH de 0,53 a 13,74 y los sólidos totales superan los 10 000 mg/L, por lo tanto, superan los límites máximos permisibles dispuestos en el Acuerdo Ministerial 097-A, tabla 8. La experimentación con electrocoagulación no fue favorable. La técnica de electrólisis aporta un porcentaje de formación de hipoclorito de sodio del 0,1 al 0,27 % con un pH de 7,5 y 1 respectivamente. En la neutralización química, se obtuvo un pH de 7,33 con un volumen de 2799 ml de la muestra básica con 1,2 ml de muestra ácida, la neutralización en la mezcla de las muestras obtuvo un pH (6-9)