Incidencia de la disciplina asertiva en la calidad del desarrollo interpersonal en los niños de 5 a 6 años. - Jácome Velasco, Geoconda Natalia (2016)
El actual proyecto es basado en incidencia de la Disciplina Asertiva en la calidad del Desarrollo Interpersonal en los niños de 5 a 6 años de la Escuela “Filiberto López Arévalo”, donde es notable la falta de conocimiento de los docentes acerca de este tema que ayuda a la comunidad educativa y a los niños en su formación. Mediante la observación del problema en la institución se considera que es importante capacitar al personal docente acerca de los beneficios que trae la disciplina asertiva y el desarrollo interpersonal, y para eso se necesita el compromiso y la colaboración conjunta de progenitores y docentes. Para ejecutar este proyecto se han aplicado varios métodos de investigación como lo son: cualitativo y cuantitativo. Los cuales son un gran aporte, son puntos que han facilitado seguir el desarrollo de este proyecto. Se escogió una muestra probabilística de 100 entre padres y docentes porque hasta que no se aplique formula, toda población es muestra, los cuales contribuyeron datos importantes y en los cuales se aplicó la encuesta y entrevista que den resultados más precisos. Los resultados obtenidos de los métodos e instrumentos utilizados confirmaron lo que se había observado, la carencia de capacitación, conocimientos por parte de los docentes acerca de temas sobre la asertividad e inteligencias como la emocional, intrapersonal e interpersonal. Es por eso que se ha diseñado una guía didáctica con enfoque humanista lo cual permitirá al docente crear métodos y estrategias para aplicar con los alumnos dentro de aula de clases.