Influencia de los hábitos de la lectura en el desarrollo del lenguaje - Oña Santana, Keyla Germania (2014)
El presente trabajo investigativo tiene la finalidad de proporcionar una Guía para la aplicación de talleres de lectura, que permita fomentar los hábitos de lectura y el desarrollo del lenguaje en los estudiantes de 7° grado de Educación General Básica media de la Escuela “Santiago Rewood”, ubicada en la parroquia Eloy Alfaro del cantón Durán , con el fin de que los estudiantes que vienen con bajas calificaciones obtengan mejor rendimiento académico esperando lograr muy buenos resultados al finalizar el año escolar. Este proyecto está desarrollado durante una investigación de campo en la cual se pudo evidenciar mediante la encuesta y observaciones realizadas a los estudiantes, profesores y padres de familia, se encontró que no se utilizan técnicas que permitan a los educandos desarrollar el hábito por la lectura ,además de emplear un lenguaje pobre y sin fluidez. Por esta razón se ha procedido al diseño de una Guía para la aplicación de talleres de lectura que proveerán al docente de técnicas adecuadas para los estudiantes, con la finalidad de realizar cambios importantes en el proceso de la lectura, desde el momento en que inicia la enseñanza de esta actividad hasta lograr que se desenvuelvan, gracias a las habilidades que la lectura brinda , de los mismos que podrá hacer uso no solo en la escuela, sino en el ámbito profesional y al interactuar con otras personas. Es así que proponemos desarrollar técnicas de temas basados en el plan de clase, buscando procesos, técnicas y actividades donde los estudiantes puedan desarrollar el hábito por la lectura, de la misma manera mejorar su lenguaje puesto que, nuestro objetivo es otorgar una pauta a los docentes, para lograr potenciar las habilidades del proceso lector y propiciar la interacción en la vida cotidiana en los estudiantes que son los únicos beneficiados.