Reacondicionamiento del evaporador doble efecto del laboratorio de operaciones unitarias y análisis paramétrico para la implementación de prácticas académicas - Rugel Loor, Stephanía Jamileth (2024)
Este proyecto se centra en el evaporador doble efecto del laboratorio de Operaciones, ya que presentaba fallas técnicas en los accesorios además de la falta de un manual de operación, lo cual afecta la calidad de las prácticas académicas. El objetivo principal es reacondicionar el evaporador doble efecto mediante análisis paramétricos para la implementación de prácticas académicas. Es por eso que se realizaron pruebas experimentales tanto antes como después del reacondicionamiento. Previo al reacondicionamiento del evaporador la eficiencia fue de un 34%, y en las pruebas realizadas después del reacondicionamiento se pudo apreciar una eficiencia del 45.66%, con la instalación del agitador mecánico se observó una mejora en la concentración de la solución de sacarosa, haciendo que aumente la eficiencia hasta un 84.5%, siendo un resultado favorable para el uso de los evaporadores. En relación a lo antes expuesto, se llevó a cabo una evaluación del equipo identificando las condiciones de los procesos de evaporación mediante validaciones experimentales, así mismo también se hizo cambio de los accesorios no operativos en el equipo, y se realizó la instalación de una escalera que ayude a que los alumnos a visualizar mejor los datos que se encuentran en la parte alta del equipo. Además, se creó un manual detallado que sirve como guía tanto para estudiantes como para docentes, se presenta como una herramienta clave para mejorar la comprensión y ejecución de las pruebas. Por ende, en este proyecto se logró mejoras sustanciales en la eficiencia del equipo y facilita el aprendizaje práctico de los estudiantes.